췌장
췌장의 외분비세포에 의해 생산된 췌장액은 췌장관을 통해 십이지장으로 이동한다. 췌장액은 다음과 같은 물질들로 이루어져 있다.
1. 중탄산나트륨(sodium_bicarbonate, NaH-CO3)
이것은 위에서 내려온 산성물질을 중화시켜 신속하게 pH 가 8이 되게 한다.
2. 아밀라아제(amylase)
췌장의 아밀라아제는 전분을 맥아당과 포도당으로 가수분해하는 효소이며, 타액에 존재하는 아밀라아제보다 더 오랫동안 작용하기 때문에 전분 소화에 좀더 중요한 역할을 한다.
3. 리파아제(lipase)
이 효소는 섭취한 지방을 지방산과 모노글리세리드의 혼합물로 가수분해한다. 이 효소가 글리세롤의 1번과 3번 탄소원자에 부착된 지방산의 분리를 촉진함으로써, 2번 탄소에는 하나의 지방산이 남게 된다. 이것이 모노글리세리드(monoglyceride)이다.
리파아제의 작용은 간에서 분비되는 담즙(bile)에 의해 크게 촉진되며, 담즙에는 지방을 유화시키는 담즙염(bile salts)이라 불리는 양친성 스테로이드(amphiphilic steroid)가 들어 있다. 스테로이드의 소수성 부분은 지방에 녹아 들어가고, 음으로 하전된 반대쪽은 유리되어 물분자와 상호작용한다. 음으로 하전된 작은 기방울의 상호 반발 작용으로 인해 지방의 융합이 억제된다. 이와 같이 커다란 지방덩어리(체온에서는 액체)는 아주 작은 기름 방울(직경 약 1m)로 유화되어 소화와 흡수가 쉽게 된다.
4. 두 가지 단백질 분해효소 트립신(trypsin)과 키모트립신(chymotrypsin)
이 효소들은 계속하여 단백질을 가수분해한다. 키모트립신은 펩신과 똑같은 위치를 가수분해하고(펩신의 작용은 중탄산나트륨에 의해 소장 내용물의 pH가 올라가면 중지된다), 트립신은 아르기닌과 리신의 C-말단쪽의 펩티드 결합을 분해한다. 펩신과 마찬가지로 트립신과 키모트립신은 불활성 형태로 분비되고, 단지 십이지장내에 있을 때에만 활성 상태로 전환된다.
5. 카르복시펩티다아제(carboxypeptidase)
이 효소는 펩티드의 C-말단에 위치한 아미노산을 하나씩 제거하며, 펩티드를 아미노산으로 가수분해시킨다.
6. 뉴클레아제(nuclease)
이것은 섭취된 핵산(RNA와 DNA)을 뉴클레오티드로 가수분해한다.
췌장액의 분비는 두 호르몬에 의해 조절된다. 위의 산성 내용물이 십이지장에 들어갈 때 십이지장벽의 어떤 세포들은 세크레틴(secretin)과 콜레시스토키닌(cholecystokinin, CCK)을 혈액으로 분비한다. 이들 호르몬은 췌장을 자극하여 췌장액을 생산하여 배출하도록 한다. 세크레틴은 주로 중탄산나트륨의 분비에 영향을 주며, CCK는 소화효소의 생산을 촉진한다.
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